油價公式 擬刪最低價

5

【本報台北訊】近期國際油價大漲,但韓國市場爆發油品大戰,為維持亞鄰最低價,中油汽油價格已連兩周應漲而未漲甚至降價,中油昨天表示,內部將檢討油價公式,研擬刪除「亞鄰最低價」上限,並比照電價,建立油價穩定基金,實施「削峰填谷」機制,維持油價在一定範圍內,全案仍須上報經濟部同意。
依浮動油價調整機制作業原則,中油調整油價指標為7D3B,根據普萊特(Platts)報導的杜拜及布倫特原油價格當周均價,以百分之七十及百分之三十權重計算;汽油稅前價格必須為亞鄰各國包含韓國、日本、新加坡及香港當周稅前最低價,做為油價調整上限。
根據浮動油價調整機制,中油本周汽油每公升原本應調漲零點八元,但實際卻調降零點一元,原因就出在維持亞鄰最低價的限制;若不考量亞鄰最低價的限制,預估下周汽、柴油零售價格每公升約各調漲一點五元、零點七元,調整後中油九二無鉛汽油恐漲到每公升二十七點八元、及五無鉛汽油二十九點三元、九八無鉛汽油三十一點三元、超級柴油二十五點八元,整體油價恐回升到去年十一月高點。
南韓割喉戰 台灣受牽連
中油油品行銷事業部執行長羅博童說,去年七、八月開始,韓國國內油品市場已經「殺紅眼」,脫離原有市場機制,由於廠商彼此為搶市占率不斷降價,導致國內油價因「亞鄰最低價」上限受牽連。
由於韓國汽油價格持續殺紅眼,下周可能連三周無法按照公式調漲油價,中油估計每周得自行吸收多達二點二五億元。
歲修季 有望擺脫緊箍咒
中油總經理李順欽說,接下來還要將觀察韓國油價割喉戰的情況,不過每年三、四月為亞洲煉油廠的歲修期間,若三月亞洲油價上漲,台灣油價就有可能擺脫「亞鄰最低價」緊箍咒。
李順欽指出,中油內部近期將研擬刪除浮動油價機制中的「亞鄰最低價」上限,並建立油價穩定基金,若獲經濟部同意,將可實施「該漲不漲、該降不降」機制,該降價時未降的價差,納入基金中,該漲時不漲的金額以基金支付漲幅,讓油價維持在一定水平內。
我國浮動油價機制二○○七年上路後,很少碰到「亞鄰最低價」上限,羅博童說,過去數年只使用了四次,今年才剛開始,就接連在二月十一日、二月十八日連兩周遇上「亞鄰最低價」上限。

分享: