街頭藝人 分享追夢之旅

3

【本報台北訊】台灣有一群年輕人,二○一六年發起助人活動,以沙龍或街頭表演,鼓勵普通人站上木箱,大聲說出理想,透過群眾,讓掌聲變成一種幫助的力量。
台灣一○四人力銀行二十日舉行的「街頭藝人—肥皂箱上的夢想」分享會上,台灣街頭藝人代表說出追夢故事:
二十九歲的楊元慶出生於台南書香世家,父母期望他能從醫,但他不顧家人反對,深受溜溜球吸引。為證明自己的選擇是正確的,他刻苦訓練每一個招式,常常手被繩子磨出血都沒有知覺。
二○一一年楊元慶受邀參加大陸的電視選秀節目「達人秀」,在準決賽因為一次失誤錯失機會。但他並沒有就此放棄;三年後,他再次參加大陸電視節目,並一舉打破了用溜溜球抽桌巾與打落耳朵上硬幣的金氏世界紀錄。之後,他的街頭表演被更多民眾知曉認可,多次受邀參加各類大型活動表演。
與楊元慶一樣,街頭藝人徐開炫也有類似經歷。徐開炫以充滿童趣和誇張活潑的方式表演叫做「超級瑪麗」的魔術,但這位街頭魔術師還是一位科研人員,二○一○年畢業後進中研院研究空氣汙染,業餘時間演出。
他小時候他常和弟弟玩「超級瑪麗」遊戲,十年前弟弟不幸過世後鬱鬱寡歡,直到有一天聽到「超級瑪麗」的背景樂:「這款遊戲是連接我和弟弟的重要橋梁,如果能透過表演,讓全世界記得超級瑪麗,那全世界也沒有忘記我弟弟。」
二十日的分享會上,二十四歲的街頭藝人黃詩詩因表演火舞格外引人注目。台灣東華大學音樂學系畢業的黃詩詩,主修長笛,畢業後在宜蘭縣順安小學任教,業餘時間做街頭表演。
五年的火舞練習讓她留下多處燙傷痕跡,她說:「別人覺得玩火危險,但我們都經過專業培訓,包括消防課程、營業證照等,會在確保安全的前提下表演。」
火舞真正吸引黃詩詩的,還是她認為:「這件事情是特別的。如果把它當作藝術的話,為什麼不堅持?」她語氣堅定地說。

分享: