100%回收衣物時尚零廢棄

22

【本報台北訊】衣服是生活日用品,隨「快時尚」興起,也產生浪費問題。根據統計,相較二○○○年,每人每年平均購買衣服量增加六成,但留下來的只有一半。有感於時尚產業造成汙染,陳冠百創立零廢棄時尚品牌,不僅用百分之百回收衣物布料作原料,更在生產線導入社會企業概念。
快時尚讓消費者在短時間內以低價買到新潮服飾,但這樣也衍生了大量的衣服浪費。時尚產業是繼石油業之後,堪稱世界第二大汙染源;快時尚興起後,產生的浪費讓環境負載更嚴重。
曾經在國產成衣公司擔任品牌經理近四年的陳冠百,有感於時尚產業造成的環境汙染龐大,在回台後創立「不製造垃圾」時尚品牌,歷經一年半的建置,讓零廢棄時尚品牌「Story Wear」誕生。
陳冠百談到創設品牌動機時表示,業界普遍在製造商品時,總是以「以量制價」的模式生產。一件衣服單一尺寸一個顏色最基本就要五十件,一款商品若是單一顏色、分S、M、L等三個尺寸,最少就要三百件,若有三個顏色就至少要九百件衣服,數量極為可觀。
陳冠百在業界工作時,總認為這樣的情況非常的正常,但當她前往英國攻讀碩士後,才知道「永續時尚」,也才發現過去在成衣界的產業思維其實不太正確。
永續時尚概念
帶入服飾品牌
回台後,陳冠百先著手將一些國外有關永續時尚的文章翻譯成中文並推廣,也參與相關展覽等,過程中讓她察覺,「沒有指南可以告訴消費者永續時尚應該去哪裡買」,因此她決定創立「Story Wear」,將概念帶入服飾品牌中。
「Story Wear」從產品原料開始,就使用來自二手店、非營利組織的百分之百回收衣物和布料,在製造方面則落實社會企業概念,是結合在地二度就業婦女、中高齡婦女及街角裁縫師製程生產線。
不過這樣的產程一點都不簡單、輕鬆,以牛仔布料為例,一件牛仔大衣需要九件二手牛仔褲組合而成,而每件牛仔褲厚度、彈性、大小都不同,這些都必須經過洗選、分類、挑選及裁剪,牛仔大衣的原料才算準備完成,不像一般大量生產可以直接用機器裁剪。
一開始有些師傅無法理解這樣的概念,但最後看到成品後才發現原來自己的作品可以這麼專業時尚,也找到成就感。
陳冠百指出,創立品牌不僅為了傳達永續時尚概念,也希望能做道德消費的提倡,希望民眾在消費時能多想一點、珍惜自己購買的任何東西。

零廢棄品牌,結合在地二度就業婦女及街角裁縫師製程生產線。
零廢棄品牌,結合在地二度就業婦女及街角裁縫師製程生產線。 圖/中央社
分享: