國表藝3場館 票房北冷中南熱

39

【本報台北訊】國家表演藝術中心旗下三場館去年到齊,過去以台北兩廳院為指標的表演藝術市場出現消長。不少表演團體指出,自從台中國家歌劇院以及高雄衛武營藝文中心陸續開張後,台北票房就掉很多,三場館二○一八年入場觀眾狀況也說明此現象。
邁向二十七年的兩廳院,自成立起就是全台表演藝術場館龍頭,各表演藝術團體都以登上兩廳院為榮耀,觀眾也普遍視兩廳院為最佳場館。
二○一四年國家表演藝術中心成立後,兩廳院成為國表藝三場館之一,隨著國家歌劇院二○一六年九月底正式營運、衛武營二○一八年十月中開幕,開始互相影響。
二○一八年三場館主辦、與其他單位合辦的自製節目售票率,都有八至九成;但租給其他表演團體使用場館的節目,兩廳院入場觀眾僅五成,台中歌劇院有七成六,衛武營則因今年七月起才開放外租,尚未有數字。
表演藝術界認為,兩廳院外租節目票房表現,應與台中歌劇院、高雄衛武營興起有關,「外地觀眾不再只能到台北看節目,台北觀眾又跑到台中、高雄看節目」。台中在中部,從台北坐高鐵去全票單程七百元也還在可接受範圍,「搶客」應最多。
台中歌劇院:把餅做大
台中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示,歌劇院觀眾結構確實有兩成來自台北,但仍以台中本地七成為主,彰投等中部區域占約一成。
她表示,很開心歌劇院度過初開幕的「蜜月期」後,觀眾不如外界預期的下滑,反而一路上升,但歌劇院主要是希望開發台中在地觀眾、把餅做大,目標並非搶其他區域觀眾。
衛武營觀眾 八成高雄人
高雄衛武營藝術總監簡文彬說,衛武營主力也放在培養在地觀眾,目前超過八成是高雄觀眾,來自台北的有限。
衛武營自開幕以來購票觀眾破四萬人次,今年上半年節目共二十七檔,票券售出破五成,七月預計開放外租詢問度也非常高。
此外,衛武營由三樓大廳人工估計的入館參觀人數已突破一百一十八萬人次,光是先前舉辦的歌仔戲特展就有三十多萬人次。
簡文彬說,現在每天從中心往外看,都是滿滿的遊覽車,去年十二月遊覽車就有五百三十三輛,今年還有南韓的大學自行組團前來觀賞。
對兩廳院外租票房狀況,兩廳院藝術總監劉怡汝表示,兩廳院自製與外租節目場次大約二成五比七成五,去年自製節目售票率雖仍維持過去水準,但外租節目受不景氣影響,入座狀況確實較冷清。

分享: