熏香&品香 久聞好處多多

24

品聞沉香的方式,約可分兩種,一是生聞、一是熏聞。「品香達人」徐錫隆說,生聞其實沒有什麼技巧,但要能掌握好品聞的距離,因為沉香種類品質差異大,離太近或太遠,都不易品聞到沉香的馨香。同時,也受品聞者自身嗅覺影響,有的人對某種味道比較靈敏,對某些味道則自動忽略,故生聞的感受,如人飲水。
不少香友都有隨時品聞佩戴沉香的習慣,佩戴沉香除了裝飾之外,也便於隨時隨地品聞。品聞沉香的過程,有時也像是一種「儀式」,比如香友聚會或個人「偷得浮生半日閑」品香時刻,讓人聚精會神、心無旁騖。徐錫隆建議上班族,當工作感覺疲累時,不妨在辦公室熏點沉香,有提神醒腦之效。睡前點燃一支沉香線香或熏一爐沉香,其助眠效果,不只讓人「沉睡」,更可讓人擁有香甜好夢。
品聞沉香的功效與作用,具體體現在熏聞方面,而熏聞又分「熏香」和「品香」。沉香線香、沉香盤香點燃屬於熏香,而將沉香粉、沉香碎料借熏香爐熏聞也屬熏香;所謂品香,是將沉香粉、沉香碎料置於品香爐中進行品聞,品香時味道散發範圍較小,需用一隻手將品香爐托起置於距鼻翼二十公分處,另一手罩於爐上輕煽,讓香煙隨風通過鼻孔、產生嗅覺,進而傳至心內、腦中。
「聞沉香,好比是對大自然的探知,因其所有味道都源於神奇的大自然。」徐錫隆說,沉香樹經過人為或天然的傷害後,會分泌出樹脂,以修補受傷部位,經過數十年至數百年,形成沉香。他在品聞沉香時,腦內往往能夠隨其心思、意象,勾勒出一幅幅怡人美景,讓他有如身臨其境,妙不可言。
有香友分享,品聞沉香久了,原本嚴肅拘謹的人,臉上線條會變得柔和;喜歡斤斤計較者,會開始懂得「讓利」;老是憂鬱、想不開的人,也能「退一步,海闊天空」了。(記者/陳玲芳)

分享: