【微電影粉絲 】 少偏見多關懷《跑道終點》

6

文/楊鈺崑
如果人生是一條跑道,什麼該是它沿途的風景?如果跑錯了岔路又該如何?一起來看看由新北市政府衛生局毒防中心,在去年底於社群平台推出的微電影《跑道終點》(影片連結:https://www.facebook.com/ntpcdrugfree/videos/1608319545980231/),或許你會有不同的感觸。
故事的主角是個跑步很厲害的男孩,卻因為有個曾經是吸毒犯的父親而在學校飽受歧視,甚至為此與同學大打出手。父親怕孩子跟他一樣不學好,但他不懂管教與表達自己的愛,打罵之下只加深了男孩對爸爸的反彈,關係陷入冰點。
爸爸打算買雙新球鞋與男孩冰釋同時作為鼓勵,但工地的工頭東哥卻擔心他是要去買毒而拒絕了他,不巧公司又掉了一筆錢,老闆就懷疑到男孩父親的頭上,對他冷嘲熱諷,一氣之下他便動手打了老闆。雖然最後證實錢不是他偷的,但因傷人又有前科,父親還是被判刑坐牢,而男孩也改跟媽媽同住,父子倆人從此形同陌路。
男孩長大出社會工作後,父親也出獄了,起初爸爸還試著打電話想重拾關係,但兒子的冷回應讓他漸漸不再打來。直到有一天,在下班等車的捷運月台上來了一通電話,打來的人卻不是爸爸……。
故事結局留待您自行觀賞。與其他公益微電影相比,也許這支短片並沒有明星光環加持,或特殊的美學風格,然而,改編自真實故事的情節令人動容,「故事是王道」,好的題材不需要花俏的包裝一樣能感人至深。另一方面,《跑道終點》也提醒我們重新思考,對於藥癮者家庭甚至其他在人生跑道上迷途的人,是否在他們為錯誤行為付出代價之後,如何協助他們重回跑道奮力向前,更為重要?
願我們都能為所有曾經跌倒後重新起步的人喝采歡呼。

分享: