印象旅人年年有魚

7

文/韓美慧
到天津石家大院參觀之後,走到對面楊柳橋的古運河邊欣賞,一尊目測有身高兩倍長的大型裝置藝術展現在我眼前,那是小時候見過的古代兒童環抱鯉魚的春聯之一,這一尊大型藝術品,讓人見了眉開眼笑,心也歡喜。
楊柳青是明清時候中國北方民間藝術集散地,這裡孕育出中國四大木板年畫之首的楊柳青畫,此地有風箏跟剪紙藝術,還有石雕,進入此地,文化遺跡、四合院、古運河風光,連結成古意的場景。
記得小時候,農曆春節期間會看見有些人在大門貼上這種春聯討吉利,圖像總是可愛的小胖娃娃,手抱著鯉魚的彩繪年畫,手抱大鯉魚(餘),旁邊有蓮花,代表著好運接二蓮(連)三,有著濃濃的春節年味。
看著看著,時光馬上拉回小時候的過年氛圍,春聯表達了歡慶之情,又圖來年吉利如意,可見從古至今,人們追求著年年幸福富裕生活的願望一直都沒變過,所以藉此祈求美好的生活。
分享這美麗可愛的吉祥物裝置物給每個人,希望這個世界和平,風調雨順,國運昌隆,人人平安,大家蓮(連)年有魚(餘)。

分享: