懷古慨今 無情之慈

103

文/星雲大師
密勒日巴尊者,生於西藏一個富裕的家庭中,依止馬爾巴上師學習密法,是西藏最著名的密教修行者,也是西藏最偉大的詩人。
馬爾巴為了考驗密勒日巴,要他去東方的山頂建造石屋,並允諾建好後,將傳法給他。每次房子建到一半,馬爾巴就命令他拆除,如此三番兩次的拆建,密勒日巴的背早已因背負石材木料而磨破受傷,痛苦不堪。
最後一次,密勒日巴夜以繼日的趕工建好後,等待上師為他灌頂,馬爾巴卻怒氣沖沖的把他趕出去,說:「你的供養呢?你以為建了一座房子,就了不得了嗎?」
密勒日巴為求法建屋,背上傷口早已血肉模糊,又遭到上師的惡言拒絕,心裡十分難過。師母百般安慰他,要密勒日巴假裝離去。沒想到馬爾巴一聽密勒日巴要走,拿起鞭子就往他身上抽,大罵道:「忘恩負義的傢伙!你不是把身口意都供養我了嗎?現在還想往哪裡走?」
後來,師母協助他前往馬爾巴大徒弟俄巴喇嘛那兒,讓俄巴為他灌頂和傳法,可是沒有馬爾巴的印可傳承,無論他如何精進都不能相應。不久,馬爾巴知道此事,大發雷霆,憤而怪罪師母和俄巴。
馬爾巴說:「我為了消除密勒日巴的罪業,故意給他苦行。如果他能忍受九次的大痛苦、大折磨,將不受後有。不過,他的業障在過去的八次大苦行中,已大部分消除。好吧!現在我加持他,傳授灌頂口訣,讓他好好修行。」在場的人都感動落淚,也為密勒日巴歡喜道賀。
釋初參曰:馬爾巴為了消除密勒日巴過去所造的殺業,以種種不近人情的方式來折磨他、鍛鍊他,這種無情之慈,成就了一位藏傳佛教噶舉派的偉大僧人。而密勒日巴為求得正法,甘心忍受各種磨難苦行,藉由大忍耐、大精進,終於即身成就,完成菩提道業。這若換成今人,恐怕早已溜單逃跑了,學佛修行若無大死一番的決心,焉能有成?

分享: