日「隼鳥2號」成功登陸小行星 以色列首次登月任務 獵鷹9號升空

27

【本報綜合外電報導】太空探索科技公司SpaceX獵鷹九號火箭(Falcon 9)周三晚間從佛羅里達州,將名為「創世紀號」(Beresheet)的無人自動登陸器發射升空,執行以色列首次登陸月球任務。此趟任務若成功,以色列將成為史上第四個遙控登月的國家。
只有洗碗機一般大小的創世紀號,在升空三十四分鐘後進入地球軌道,之後十五分鐘部署兩枚衛星。如果一切進行順利,創世紀號將在四月中旬登陸月球最靠近地球的一邊,而之前的兩個月將完成六百五十萬公里的軌道之旅,相較地球直達月球距離大約是三十八萬六千兩百四十二公里。
一旦部署衛星完成,獵鷹九號將進入漸行變寬的地球軌道,最後帶著探測器進入月球地心引力範圍和進行一系列演習,以為自動登陸月球作好準備。
另一方面,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)宣布,探測器隼鳥二號周五早上六時許下降,七時五十分許成功著陸小行星「龍宮」,所蒐集資訊可望協助科學家解開太陽系的形成和生命起源之謎。
小行星上的岩石是保存著太陽系四十六億年前誕生時痕跡的「時間膠囊」,隼鳥二號將於二○二○年底返回地球。JAXA發言人表示,科學家從隼鳥二號的數據研判所知,已成功降落龍宮表面,目前仍需進一步分析其他數據才能確認隼鳥二號的現況。龍宮直徑約九百公尺,外形類似鑽石、陀螺或算盤珠,離地球約二點九億公里。

分享: