白宮:美朝關係新高點 川金2會一對一會談 將定義去核化

0

【本報綜合外電報導】「川金二會」將於二十七日、二十八日在越南河內舉行,美國政府官員二十一日指出,美國總統川普與北韓領導人金正恩會面時,將尋求就去核化的定義取得共識;白宮表示,自新加坡「川金會」以來,美國與北韓的關係「達到新高點」。
白宮二十一日就北韓議題發布「成果清單」指出,總統明確表示,一旦北韓兌現其對完全去核化的承諾,美方將確保有多種經濟發展方案;美國與夥伴國家已做好準備,探索在北韓如何調動投資,改善基礎設施,加強食品保障等其他更多努力。
白宮指出,此次峰會旨在讓兩位領導人就在新加坡作出的承諾取得進一步進展:轉化關係,持久與穩定的和平,以及朝鮮半島完全無核化。
川普政府資深官員稍早就「川金二會」舉行電話記者會,一名官員表示,美方不知道北韓是否已選擇去核化,但美方認為此事有可能發生。
至於川普是否願意讓美軍撤出朝鮮半島,以達成和平條約,官員回應,這並非雙方討論的主題。
有關「川金二會」日程安排,官員表示,具體行程待定,可能與前一次峰會相似,包括兩人單獨會談、餐敘、雙方擴大會議等。
國務卿龐培歐接受國家廣播公司(NBC)訪問時指出,美方的目標仍然是北韓完全去核化,為保護美國人民安全,必須減少北韓核武威脅;美國對北韓實施嚴厲的經濟制裁,在確信風險大幅降低前,美方不會放寬制裁。
華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)舉行預覽「川金二會」的電話記者會,高級顧問車維德表示,若第二次峰會沒有在和平條約、關係正常化或去核化等方面,產生具體可行的步驟,將可能被視為一場失敗的峰會。
CSIS亞洲事務資深副會長葛林則說,川金會有兩個重點,一是北韓是否提供核武清單,以及美軍是否撤出朝鮮半島,但他不預期這兩件事會在第二次峰會發生;葛林分析,第二次峰會最可能獲得的就是「雙暫停」(北韓停止核試、美韓停止軍演)。

分享: