觀眾減少…不景氣是主因

1

【本報台北訊】國家表演藝術中心三場館入館觀眾出現消長,台北兩廳院受影響大。國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,主要是不景氣造成,近四、五年來全台表演藝術觀眾整體下滑,台北因各式活動及表演場館最多,最容易受影響,將繼續努力把文化消費分母擴大,加強外租場地節目的宣傳。
根據文化部文化參與統計,全台民眾有看表演藝術者,從二○一三年的百分之五十一點六,一路下滑到二○一五至二○一六年平均百分之四十點七;在二○一六至二○一七年略上升,但二○一七至二○一八又掉到百分之四十點五。文化部說明,二○一三年後調查採動態統計,因此結果並非反映特定某一年分狀況,而是兩年的平均狀況。
根據文化參與六年來五大類統計,民眾參與電視電影的大眾傳播類統計掉最少,表演藝術類掉最多。朱宗慶表示,台灣各類文化藝術活動愈來愈多元,表演藝術自然也受影響。為了搶觀眾,國家表演藝術三場館都拿出獨家節目與宣傳奇招。
其中衛武營因建築設計深受好評,在先天上最具優勢,近月連獲多項建築及空間規畫獎,還被英國及美國媒體大力報導,提升高雄的文化聲望。

分享: