設農產外銷平台 業界:只是在燒錢

2

【本報台北訊】農委會宣布要成立農產外銷平台,被高雄市長韓國瑜批和二○一六年底成立的台農發公司疊床架屋。農委會昨強調,未來這個平台,由農委會國際處主導,並不會另外成立公司,只會整合農產品外銷相關資源及獎勵措施,媒合訂單、提高外銷量。農業界及學者懷疑,是否因為台農發績效差,政府已經要拋棄台農發了,但台農發認為,外界推測台農發績效不好,這樣太草率了,台農發還是正常營運中。
農委會主委陳吉仲用棒球隊概念來解釋這個外銷平台,他說,台灣棒球最強,想拿世界冠軍,要有好的球員、技術、教練,還要有一堆人安排交通、設備、訓練,加上人民的支持,合起來就是台灣隊精神。外銷平台就是把外銷的三十多種農產品,從農民、農民團體、合作社、外銷業者、地方及中央政府結合在一起,跟台農發是一家公司不一樣。
人在孟加拉出差的台農發發言人張皓鈞表示,外界說台農發經營績效不佳,去年虧錢,他認為外界這樣揣測過於草率,他認為這是公司營業的正常支出,台農發仍正常營運中,他知道政府要成立新的農產品外銷平台,台農發也會繼續配合政府的政策。
台大園藝學系退休副教授許明仁指出,這外銷平台若不是冷飯熱炒,就是疊床架屋,媒合訂單是外貿協會、經濟部的事情,「跟農委會沒有關係啊」,幾個重要國家包括美日,農委會都有派駐人在當地,包括最近也派人到宏都拉斯,這平台不就早就存在了嗎?
中華民國農會總幹事張永成認為,政府的責任是要輔導,不是組什麼國家隊,政府有什麼事情做得比民間好,政府應該多用一點心思,如何輔導現在既有的組織法人,可以在整個對外的貿易上,可以給他適度的幫忙,讓他們壯大,足以做更好的外銷處理模式,包括各國的展銷等等給予支援,政府應該要往這處理,還要再成立什麼國家的農產品外銷平台,說難聽點只是在燒錢。

分享: