生物多樣性流失 聯合國:糧食供應受威脅

27

【本報綜合外電報導】聯合國報告二十二日指出,由於動植物的物種數量快速消失,未來糧食供給將面臨「嚴重威脅」。同時,全球正在設法餵飽不斷增長的人口。
湯森路透基金會報導,聯合國糧農組織(FAO)表示,人類仰賴的糧食種類愈來愈少,導致生產系統易受害蟲、疾病、旱災和其他肇因於氣候變遷的極端氣候現象影響。
聯合國糧農組織在報告中提及,儘管約六千種植物的物種能當作糧食,人類廣泛食用的只有不到二百種,占據全球農作物總產量絕大部分的僅有九種。這是第一份評估糧食系統生物多樣性的報告。
藉由分析九十一國資料,聯合國糧農組織認為,在作物採收和氣候變遷下,由於汙染、水資源和土壤使用不當管理和缺乏有效政策,「逐漸增加的證據」顯示全世界生物多樣性遭受「嚴峻威脅」。
據去年三月獲得一百二十九國政府批准的報告,五百五十多名專家認為,氣候變遷對生物多樣性構成威脅,二○五○年將逐步擴大,加劇汙染和砍伐森林以種植農作所帶來的損害。
聯合國表示,為了消除飢餓並確保人們取得糧食,各國需在二○三○年以前,讓產量與小規模糧食生產商的收入加倍。生物多樣性讓農業系統更能應變像是疾病、害蟲等帶來的災害,以成功因應氣候變遷。
報告中提及,地理上生物多樣性豐富的拉美及加勒比海地區,如甲殼類動物、魚類和昆蟲等大量野生食物種類受影響甚鉅。
目前每九人就有一人缺乏足夠糧食,而全球人口預計將在二○五○年到達九十八億。

分享: