AI演算 量身訂製好味道

5

【本報綜合外電報導】二十二個電腦科學家團隊,日前公布了一套人工智慧(AI)演算法,能夠根據不同分子的化學結構來辨識不同氣味。他們還評定每個氣味劑帶來的愉悅感及強烈度,總共收集超過一百萬個數據點,建構了關於這些氣味分子的資料庫。這些方案可以發揮什麼作用仍有待觀察,但是這些演算法可能可以幫助香味商和食品生產者,設計新型的氣味劑,而且可以量身定製某種味道。
在日本,透過AI進行味覺分析的新創服務日益普及。以「民眾食用感想」進行大數據AI分析,找出「科學化的好味道」,企圖找出模式,開發進攻國際市場的商品。
日本味覺分析企業近來研究味覺的交互影響。透過化學分析,將食物的酸甜苦辣鹹等五味數據化,但像是西瓜灑鹽更甜的交互作用,卻無法包含在內。因此新研究試圖分析消費者實際品嘗感覺,以AI重新組合,找出味道相互作用與香氣對消費者的影響,目前初步運用在茶飲。
在美國,香料公司麥克米客(McCormick)日前透露,它將利用IBM的人工智慧技術、結合自身的專業知識,開發全新的調味產品。
生產從法式經典黃芥末到香草和香料等調味品的麥克米客,正與IBM合作開展一項計畫,分析四十多年來收集的味覺數據。這些數據包括過去的產品配方,以及數百萬條有關消費者口味的信息。兩家公司正在開發一個名為「ONE」的平台,該平台將幫助利用人工智能創造新的口味組合。
麥克米客說,目前平台使用多種機器學習算法,這些算法使用數據點進行訓練,然後產品開發人員將使用這些訊息創建新成分。IBM行業研究副總裁凱瑟琳(Kathryn Guarini)表示:「我們正在共同努力,打開創造力的邊界,改變食品和口味的開發過程。」
依文化偏好 調配風味比例
這不是第一次AI用於生產新口味,去年九月,麻省理工學院的一群學生用電腦處理數以百計的比薩配方,創建從它所學到的食物組合數據。麥克米客公司則在上周發布了年度口味預測:羅勒籽可能是新的「奇異籽」,有時被稱為「超級食物」。該公司還預測,一種名為gomasio的日本芝麻醬,可能會成為一種提高義大利麵或烤蔬菜風味的新方法。
麥克米客表示,香料和味道都是一門科學,世界上存在著大量可用的風味組合,但新配方的開發,需要耗費大量的時間。專家不僅要確定任何特定食譜的香料,還要研判合適的比例,同時考慮品味覺感知、文化偏好、以及個體差異。IBM表示,AI算法能夠幫助預測配方的替代品、配料的正確比例、甚至人們會對味道做出哪些反應。

分享: