動物的好友 義賣救熊

11

【本報綜合報導】法國獨立攝影師吉米伯納多(Jimmy Beunardeau)來台打工度假,走遍全台及離島,拍攝了許多生活在收容中心的野生動物。為替台灣黑熊保育協會出力,他在巴黎辦展覽、義賣作品,收益捐給協會。
二○一六年,吉米在網路上看到一段影片,介紹屏科大野生動物保育研究所副教授、人稱「黑熊媽媽」的黃美秀,他深受感動,又發現台灣正好開放法國青年打工度假,順理成章成了第一批來台打工度假的法國人。
吉米老家附近有一座森林,他自兒時起,就有許多機會觀察自然環境及野生動物。「其實我小時候想當個獸醫」,吉米說:「但我的數學成績太差了,當不成。」
受「黑熊媽媽」感動來台
沒當上獸醫的吉米,找到別的方式表達對動物的愛。他先學習電影,然後轉為攝影,兩年前成了獨立攝影師,自然環境、野生動物保育一直是他的工作重心之一。
在台灣打工度假的六個月間,吉米足跡遍布台北、基隆、宜蘭、花蓮、台東、屏東、高雄、台南、台中、桃園,還有蘭嶼、綠島、小琉球,也去了馬祖的北竿、南竿和東引,拍到了「藍眼淚」美景。
打開吉米的個人網站,收錄許多他的作品,有在寮國受虐被收容的大象,也有在台灣屏東保育類野生動物收容中心的各種動物,牠們有的曾落入陷阱,有的出自馬戲團,傷痕在這裡不足為奇。
一邊拍攝動物,吉米一邊體會到有些美麗的生物正逐漸消失。「一種美麗動物消失,對一個國家來說可能是一種創傷。」吉米說:「我希望年輕人了解世界上野生動物瀕危的現況,例如在台灣,雲豹已失去蹤影,我們不會希望未來也只能從照片上認識台灣黑熊。」
美麗的生物正逐漸消失
他相信,人類與野生動物的理想距離就是只觀察欣賞,尊重動物棲地,不要有人為影響,這些說來簡單,人類卻似乎不易做到。
這次訪台,吉米將持續與黃美秀及台灣黑熊保育協會合作,到收容中心拍攝更多照片,還將首度探訪澎湖;他也將全程記錄小黑熊野放過程,做報導和教育用途。
本月二十三日,法國「為瀕危物種發聲」組織響應國際拯救熊日(International Save Bears Day),在巴黎策畫活動,吉米藉此機會介紹他在台灣的攝影作品,舉辦展覽,同時義賣,收益捐給台灣黑熊保育協會,由協會決定如何運用。
玉山國家公園西北園區本月「靜山」,十二日、十五日、十七日陸續有台灣黑熊現蹤排雲山莊、塔塔加遊憩區鹿林小屋、楠梓仙溪保育研究站,翻找垃圾桶甚至爬窗進入屋內翻箱倒櫃找食物,服務近三十年的玉管處副處長林文和坦言,這是他「印象中」第一次有確切證據顯示,台灣黑熊出沒塔塔加。

分享: