無人機干擾 小熊驚恐爬雪坡

13

文/鄭雅云、蘇林
愈來愈多無人機拍攝野生動物的影片及照片在網路上露出,顯示當人類發明的工具愈精良愈萬能,野生動物受到的干擾或監控就愈無所遁形,這究竟是好是壞?成為值得人們深思的課題。
去年底網路上瘋傳一部《小熊爬雪山》的影片,片中黑熊媽媽先攀上山崖,接著回頭看著還在斜角70度陡崖下方的熊寶寶,焦急的左看右看束手無策,而崖下的小熊則不斷想往上爬,但年幼無力不斷滑落陡坡,場面相當驚險。
可愛畫面背後的驚恐
當影片推出,一瞬間便吸引全球千萬人觀看並分享,全球各國人士將此影片解讀為「熊媽媽的雪地求生訓練課」,覺得小熊可愛的身姿、堅持不放棄的精神超勵志超溫馨,並在網路上引發熱烈迴響。然而沒兩天,科學家便揭露其中殘酷嚴峻的真相:「這其實是一段黑熊母子驚慌躲避無人機追蹤,熊媽媽心焦不已、熊寶寶驚恐萬分的過程」,並認為無人機無孔不入的入侵野生動物的家園,已對野生動物造成困擾。
這部最初由ViralHog影音公司發布,在俄羅斯馬加丹,以無人機拍攝的記錄影像,在Twitter及FB上都引發動物專家質疑,尤其影片中小熊在陡峭難行的雪山壁上,不斷滑落又一再努力攀爬,正是無人機干擾野生動物、甚至置其於險境的實況紀錄,可說是負面教材。
據攝影專業之網友根據畫面判定,該影片為小型無人機近距離拍攝的可能性極高,而ViralHog影音公司也坦承「這是一部無人機影片」。而根據美國科技新聞《The Verge》報導,美國博伊西州立大學博士後研究員馬克.迪特默以其動物行為專業指出,影片中黑熊母子的行為看起來像是在躲避老鷹等猛禽襲擊而逃跑,也很有可能是因為受到驚嚇,才使牠們冒險攀上陡峭難行的雪坡。
為救愛子狠心硬推落
《智慧機器人網》指出,一般空拍影片都不會收錄環境音,因為空拍機在運作時,馬達和螺旋槳所產生的噪音很大。從野生動物的角度來看,一個高速接近又發出怪聲的不明物體,顯然絕非善類。而在影片一分十五秒處,眼看著小熊快要成功爬上崖邊,無人機鏡頭此時快速接近,母熊見狀隨即將快要登頂的小熊拍落,過程中,熊媽媽頻頻抬頭注視無人機的方向,更證實了這項推論。
馬克.迪特默指出,這是一起空拍機的騷擾事件。愛達荷大學生態學教授蘇菲亞.蓋伯特則表示,影片的拍攝者可能根本不知道自己的行為已經影響到黑熊母子的安全。
《無人機新聞平台》曾報導美國明尼蘇達大學研究,發現無人機接近美洲黑熊時,雖然外顯行為無異樣,但是心跳率會急速上升,最高可達四倍(由平時每分鐘四十一下遽升至一六二下);亦有外媒報導:大象對無人機表現敵意。
各地都有滋擾動物事
在中國,也發生過空拍機驚擾天鵝,致使當局宣布禁止在野生動物棲息地使用無人機。台灣也曾發生空拍機玩家近距離拍攝遊隼襲鴿畫面致遊隼受脅飛開事件,顯示出無人機帶給野生動物的威脅不容輕忽。
但另一方面,也有科學家善用無人空拍機功能,使其成為有效監測及保育野生動物的工具之一,因此,該如何在顧及動物福利的前提之下善用工具,避免為了觀察研究對野生動物造成滋擾,是新工具所帶來的重要課題。
明訂無人機使用守則
生物學期刊《Current Biology》曾於二○一六年發表一篇論文,提出降低無人機干擾野生動物的建議做法,包含在事前評估時,採取預防態度並徵詢專家意見、遵守民航相關規則、擬定操作員培訓計畫、取得在地社區同意。
此外,在無人機實際操作期間,須盡可能減少對野生動物在視覺與聽覺上的刺激(包含機型選擇、機械維護以及飛行方式等)、同時監測野生動物的生理指標,若動物出現異樣反應,須立即停止作業並遠離動物。
(部分內容取材自環境資訊中心)

分享: