【一花一世界】無憂樹花開

24

文/德禪
佛光山佛陀紀念館裡有2棵無憂樹,種在「雙閣樓滴水坊」的附近,農曆新年期間,有1棵無憂樹正開花中,彷彿要和來訪的各方信眾一起歡慶佳節。
《過去現在因果經》卷一:「於是夫人即昇寶輿,與諸官屬,并及婇女,前後導從,往藍毘尼園。」又說:「爾時,夫人既入園已,諸根寂靜;十月滿足,於二月八日日初出時,夫人見彼園中有一大樹,名曰無憂,花色香鮮,枝葉分布,極為茂盛;即舉右手,欲牽摘之;菩薩漸漸從右脇出。」夫人是摩耶夫人,菩薩就是悉達多太子;摩耶夫人在藍毘尼園的無憂樹下產下悉達多太子,因而無憂樹被尊為佛教聖樹。
「無憂樹」一詞,梵語為aśoka,古代的高僧大德在翻譯佛經時,常譯為阿輸迦樹、阿叔迦樹、阿舒迦樹。印度孔雀王朝一位興盛佛教的阿育王(約西元前304~前232),梵語的名字就是Aśoka Maurya,有時也被翻譯為無憂王。
據說無憂樹可以長高到10公尺,等到這2棵無憂樹長大時,滿樹開著小花,應該會是一番讓人歎為觀止的盛景。無憂樹的花初開時為黃色,漸轉為橙黃色,再轉變為紅色。
佛經中的無憂樹,有人稱它為印度無憂樹(Saraca asoca),專指原產於印度次大陸和鄰近地區;台灣早在20世紀初就由日本人引進無憂樹,同時也引進另一種原產於中國雲南、東南亞的雲南無憂樹(S. dives)。這兩種植物引進台灣的時間相近,外觀特徵差異甚小,經常被混淆。
無憂樹的樹葉是一回羽狀複葉,每個葉片的中心軸會有6至12枚小葉;每朵小花有雄蕊花絲7枚。雲南無憂樹的每個葉片則有10至12枚小葉,嫩葉略帶紫紅色;每朵小花有雄蕊花絲8至10枚。

無憂樹花開,一花一世界。圖/德禪
無憂樹花開,一花一世界。圖/德禪

分享: