台灣獨有 塔塔加薊 千元鈔植物正名

17

【記者羅智華台中報導】攤開新台幣千元大鈔,除了東北亞最高峰玉山、國鳥帝雉,還可看到原被稱為「玉山薊」的美麗植物,經中興大學森林學系副教授曾彥學、博士生張之毅組成的研究團隊,投入近六年調查發現,「玉山薊」其實是全球只能在台灣看到、長於高海拔的特有種菊科植物「塔塔加薊」(圖╲中興大學提供)。
這項研究成果登上了知名國際期刊《PhytoKeys》,引起學術界重視,也為千元鈔票上的植物正名。
「塔塔加薊不僅是新的特有種植物,更只有台灣高山才看得到,可說是獨一無二。」曾彥學表示,因為研究團隊幾年前偶然發現,塔塔加薊與一般人所認為的玉山薊外型有所不同,因而開始研究,經過五年多的調查,並比對玉山薊原始發表的模式標本後,發現千元大鈔上印製的植物,並非玉山薊,而是一種尚未被外界命名、且為台灣獨有的新特有種菊科植物。
曾彥學說,玉山薊與塔塔加薊有明顯差異。會開出紫色美麗花朵的「塔塔加薊」,葉子裂片明顯比玉山薊細,小花與總苞片數量也比玉山薊多,因此從外觀形態上可以看出不同處。團隊也發現,塔塔加薊的花粉比玉山薊要大許多,也成為區分的重要特徵。

分享: