川普:不會談論撤駐韓美軍 川金2會前 金正恩先訪越南吸取改革經驗

0

【本報綜合外電報導】河內正籌備川金會之際,越南政府周六宣布,北韓領袖金正恩即將到越南展開官式訪問。越南官方通告指出,「應越共中央總書記、越南國家主席阮富仲邀請,北韓朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩,近日將正式訪問越南」,但通告中未說明日期與行程。
數名消息人士周五告訴法新社,預料金正恩會於本月二十五日晚或二十六日搭火車抵達越南。川金會將於本月二十七及二十八日舉行。
金正恩預估將搭火車到訪越南,先在靠近中國邊界的同登火車站下車,然後再乘坐汽車前往一百七十公里外的河內。
越南國營媒體周五報導,河內將於二十六日清晨六時至下午二時之間,史無前例地全面禁示路面通行,暗示著金正恩的座駕當天將駛過平日交通繁忙的大道。
越南交通部周五晚宣布同登站通往河內的道路,將於二十五日禁止大卡車行駛,這條長一百七十公里道路將於二十六日上午六時至下午二時嚴禁所有車輛通行,前所未見的舉動暗示金正恩可能在這一天抵達。
據人在現場的法新社記者透露,越南當局已經加強同登火車站及通往河內道路的安保,還見到數十名武裝警衛部署該地區。
消息人士向法新社透露,金正恩將訪問越南兩個省分以了解該國在越戰後的經濟發展。據信這兩個省為廣寧與北寧,是許多工業區聚集地。南韓三星在北寧就有投資設廠。
熟悉相關後勤準備工作的消息人士說:「我們正在籌備(北韓)代表團將在二月二十五日前後抵達的事宜。」這兩名後勤消息人士還說,金正恩可能下榻河內市中心的美利亞飯店,就在可能是峰會首選地的國賓館不遠處。同時,負責河內內排機場維安消息人士說,一支北韓代表團曾視察機場,但他們未接到來自平壤指示為「貴賓到訪」做準備,顯示金正恩可能不會搭機前往。
學者認為,金正恩趁川金二會前先行訪問越南,可借鏡與吸取越方改革經驗,從而促進北韓經濟社會發展。
另一方面,美國總統川普周五表示,下周與金正恩的會面將聚焦北韓無核化問題,不會討論減少駐韓美軍問題。目前大約有二點八萬名美軍駐守南韓,華府官員早前表明,雙方在會上不會討論撤走駐韓美軍問題。

分享: