企業搶才 推持股信託、團保年金

17

【本報台北訊】迎年後轉職潮,不少企業近期都大舉徵才,加碼員工福利,以留才攬財。包括台企銀、一銀等公股銀行,預計推出員工持股信託;壽險業則力推團體年金保險,由企業幫員工投保、幫員工支付團體年金的保費,希望幫廣大勞工增加退休金。
國發會副主委鄭貞茂昨天在華南銀行「年度全行經理人業務研討會議」中專題演講時表示,美中貿易戰對國際經貿及台灣企業產生影響,惟有培養人才及留住人才才能成為這場貿易戰真正的贏家。
公股銀行為留才與搶人,紛紛祭出持股信託制度,包括台企銀、一銀、合庫銀以及暫以福利金支應的兆豐銀,都研擬推由銀行提撥定額支持員工買股的持股信託方案。富邦產險今年也大動作廣招內勤多個單位缺額,並祭出優於同業的薪資與持股信託等留才福利。
一銀的員工持股/儲蓄信託是等價提撥,是由員工提撥一千元,公司也提撥一千元,由員工自行決定投資標的或儲蓄,相當於每月加薪一千元。台企銀的員工持股方案是基層員工每月自提二千元買台企銀股票,行方相對提撥一千元;員工自提四千元買股,行方則相對提撥一千五百元。
南山人壽指出,一般上班族平日的開銷壓力已經不小,面對自己未來退休的規畫準備常是有心卻無力。以企業或團體方式投保的「團體年金保險」,是另一種主動儲備退休金的新選擇。

分享: