花蓮生態造林 稀客黃喉貂現蹤

24

【本報花蓮訊】林務局花蓮林區管理處以大農大富平地森林園區為中心,建構串接中央山脈與海岸山脈的陸域及水域生態廊道,近一年來成果豐碩,不僅麝香貓、食蟹獴、環頸雉、黃喉貂陸續現蹤(下圖╲花蓮林管處提供),最近又記錄到常見於山區的台灣野山羊(長鬃山羊),讓園區人員相當振奮。
去年林管處建構串接中央山脈與海岸山脈的生態廊道,同時改善舊引道建築量體及利用鐵道下方車行箱涵通道等,為野生動物闢出專屬通道,再搭配生態造林,串連成生態廊道。
為了解生態廊道成果,林管處在園區周遭架設十五部紅外線自動相機,監測近一年,拍到三千四百一十七張珍貴影像,共記錄到十一科十三種哺乳動物,平森園區儼然成為野生動物的快樂天堂。
林管處表示,近一年來記錄到的野生動物,包括主要分布在中海拔山區的黃喉貂,還有以往只能在山區看到的台灣野山羊,對海拔僅一百六十公尺的平森園區,都是稀客。
不僅稀客造訪,也記錄到山羌利用台鐵下方的車行箱涵穿越鐵道,山豬踩過加蓋的排水溝溝渠上方蓋板通行,麝香貓、黃喉貂利用溪流水岸旁茂密草叢隱蔽身影移動等影像,證明生態廊道發揮功效。

分享: