園丁課 師生一起種植物

6

【本報新北訊】樹林高中因應一○八新課綱,原住民專班發展出「樹中小園丁」特色課程,更引介台灣原生植物保育協會在學校種台灣原生植物,共有十九種、六百四十三棵;昨天植樹遇雨,校長呂宏進說,活動最怕遇到下雨,但植樹的日子卻期待老天爺幫忙澆水。
樹林高中小園丁課,課程讓學生實地種植、自己做堆肥,也參訪生態農場等,透過原住民族植物的栽種與生態池復育,讓食農文化、原住民族文化以及生態永續的內涵相互結合。
教務主任吳錦琇表示,原住民專班教師常向台灣原生植物保育協會請教增能,這次更在協會幫忙下,在占地五點八五公頃的校園種台灣原生植物,增進認識及保育。
台灣原生植物保育協會昨帶來台灣原生植物共十九種,有草本、灌木,也有喬木,如烏來杜鵑、鐵炮百合、金花石蒜、台灣山桂花及九芎等,屬於能招蜂引蝶及誘鳥的生態苗木,期增加生態多樣性。雖然是周日,還是有上百名師生冒雨參與。不少師生移植時,把樹木從盆栽移到土裡,並壓實土呂宏進表示,期許學校成為台灣原生植物基地及環境教育示範場域,在校園裡就可以直接學習。

分享: