【爸媽學放手】乖乖聽話 才孝順?

33

文/賴奕菁
我們的社會很喜歡叫年紀比較小的人「聽話」。彷彿只要比較早出生,說的話就是對的。然而,你相信僅憑年紀大小、輩分,就能斷定誰對誰錯嗎?當然不是,也不可能。
年紀不等同智慧
為什麼不能單純考量誰有道理就誰對?我自己的經驗是,一個人的內外不見得一致。如果我們觀察周遭的大人、老人,就會赫然發現,很多人只是外殼老去,裡面住著的還是一個擁有玻璃心、動不動就躺在地上打滾鬧脾氣的小孩。「年紀」並不等同於「智慧」,為老不尊的人們多得是。
所以,光憑對方是長輩就要聽話,這絕對是錯誤的。除非,你並不在乎自己的人生被搞砸,只要有可以歸罪、卸責的對象就好,可以開口說「都是誰害我的」就好(言下之意,我自己沒有責任喔),那麼,你就可以選擇乖乖聽話。
相信我,只要你願意,絕對有一堆喜歡干涉他人的長輩,爭先恐後地給你意見。但請你一定要有心理準備,那些意見純屬「說說而已」,他們絕對不負責任。將來,你只能私下埋怨,即使找上門去,對方鐵定不記得,或把責任推回給你自己。
然而,被搞砸的還是你自己的人生,例如,失敗的婚姻、痛苦的工作、龐大的債務、逝去的青春。這樣,真的可以嗎?
為自己的人生負責
很多人認為,「要我聽話,就該為我負責啊!」既然自己交出「做決定」的權利,應該就要得到相對的「保障」,這樣才算公平。
可惜,這種想法太一廂情願。如果像是醫療,因為專業度太高,很難自己來,所以我們會付錢給醫師,於是,醫師就得為你做最好的建議與治療,保障你醫療的安全。但其他日常生活非專業方面,既然都是成年人了,思考、判斷、決定、負責,本來就是自己能力所及且應該自行處理的。
如果自己放棄思考而讓他人決定,就像開車出門不看地圖,讓別人掌握方向盤,最後迷路、繞路、甚或撞上山壁,這又該怪誰呢?
有時候,我們明知長輩的想法不對,但為了「孝順」而選擇聽話;那麼此時就得明白,自己的目的已無關是非,只為「討好」,但相對的「代價」就要想清楚,如果不想付或是付不起,可就別乖乖聽話了。
要是你拒絕聽話,長輩就會崩潰,這種長輩恐怕就是外殼徒老的玻璃心小孩了。你更該警惕,他們所堅持的見解真的正確嗎?如果聽了照做,恐怕才會完蛋吧?
自拆招牌的愚行
子女會思考,願意為自己負責,為人父母多半會很欣慰,也樂得輕鬆。其實,只要不是離譜到釀成大禍,都應該放手讓子女嘗試,畢竟,沒有誰能負責孩子的一生安穩。
我們都會比兒女先走,把他們養成獨立的成人之後,就該功成身退,卸下父母職,專心過好自己的晚年生活。但有人就是會擔心子女,忍不住想要去干涉,甚至對兒孫輩都有意見,那可是自拆招牌的愚行,因為那也是在暗示:親自教養長大的子女,是無法信任的呢!
所以,請別生氣子女有自己的意見,不肯乖乖聽話。因為,「聽話」意味子女不會思考,不比你優秀,一代比一代差。
(本書摘自寶瓶出版《好女人受的傷最重:精神科醫師教妳立下界線,智慧突圍》)

分享: