【如是觀史】貍貓換太子與劉皇后

9

文/余遠炫
在民間流傳的《三俠五義》故事裡,有一個關於宋仁宗皇帝的身世故事「貍貓換太子」。在這個故事中,劉德妃與李辰妃都懷了龍種,劉德妃怕李辰妃超越自己,於是與太監郭槐以及接生婆合謀,把李辰妃生下的孩子用剝皮的死貍貓代替,讓宋真宗誤以為李辰妃生了個妖怪。
在《三俠五義》的渲染下,宋真宗的劉德妃變成了充滿妒意、心懷狡詐的壞女人,但實際上劉德妃(劉娥)卻是宋朝第一也是唯一臨朝稱制,權勢地位宛如漢代的呂后與唐代的武后般的人物,宋真宗去世後,有些逢迎拍馬的大臣鼓動劉娥建立劉氏天下,她氣得把所謂勸進的奏摺撕爛丟在地上,並表明她不會成為大宋的罪人,不會對不起列祖列宗。
仁宗皇帝趙禎初名趙受益,年僅十二歲即位,登基後改名趙禎,是宋朝第四任皇帝。他的生母的確是李辰妃,但當年李辰妃還只是李姓宮女,宋真宗把她當成「代理孕母」般的角色,讓她懷孕,卻對外假稱劉德妃懷孕,李姓宮女生皇子後,兒子立刻被帶走,變成了劉德妃的兒子,並交由與劉德妃交情深厚的楊淑妃撫養,宋仁宗小時候稱劉德妃為大娘娘、楊淑妃為小娘娘。所謂的「貍貓換太子」實際上根本就不存在。
李姓宮女後來被封為才人,成為宋真宗的後宮妃嬪,但宋真宗寵愛的人卻是劉德妃,並讓她成為皇后。劉皇后雖然身世低微,卻很聰明伶俐,不但能輔佐真宗處理政事,也有自己的主見。宋朝是最早使用紙幣的時代,稱為「交子」實際負責推動的人就是劉太(皇)后。
李辰妃(仁宗生母,臨死之前晉封為辰妃)生下孩子後,卻一輩子都沒再見到孩子一面,劉太后去世後,仁宗皇帝才從撫養他的楊淑妃口中知道,自己的生母原來是李辰妃。這時謠言傳滿京城,都說劉太后害死李辰妃。
宋仁宗派兵包圍太后的親屬,並打算開棺驗屍,查看自己生母的死狀。汴京城山雨欲來,宋仁宗打開棺木赫然發現,生母穿著皇太后服飾入殮,棺木旁有許多水銀包圍保護遺體,生母臉龐慈祥,好像睡去一般。宋仁宗這才知道,劉皇后對生母非常禮遇,根本就沒有所謂的謀害這件事。
「貍貓換太子」讓劉太后背負著罵名,實在該還她清白了。

分享: