【愛的方程式】給父母花錢的自由

8

文/熊燕
冬天陽光少,晒衣服成了個難題。姨媽買了個烘乾機,價格不貴,品質也還可以,她很高興地說:「再也不用擔心彬彬的衣服乾不了了。」彬彬是姨媽的小孫子,今年三歲,正是調皮搗蛋的年齡,一天要換好幾次衣裳。
周末,我去看望姨媽,老遠就聽到姨媽家傳來吵鬧聲。原來,是出差的表哥回來了。
表哥一見我就埋怨:「你看我媽,又亂花錢!沒和我商量就買了台烘乾機。」他指著床上用品與廚房用品,繼續說:「還有這些東西,都是她自作主張買的。」
姨媽生氣地說:「我又沒用你的錢,是用我自己的錢買的!」
表哥說:「你的錢也是錢,存起來不好嗎?」
姨媽說:「按你的邏輯全部存起來,我這一輩子都不要花錢了?都不能買自己想買的東西?」說著說著眼淚就落了下來。
我想起鄰居王大媽。王大媽今年六十五歲,年輕的時候很愛漂亮,穿著也很時尚,愛說愛笑。可自從退休後,她就像變了一個人,沉默寡言,也不再講究穿著打扮。有一次和母親一起逛街,王大媽看上一件斗篷,穿起來非常有氣質,王大媽非常喜歡,左看右看愛不釋手,可最終還是沒買。母親問她為什麼?她說怕兒子罵她亂花錢。
我又想起自己小時候,父母不允許我買想要的東西時,就特別渴望長大,因為長大了就能自己賺錢,就有自主權,想做什麼就做什麼、想買什麼就買什麼。一直到現在,我都覺得能支配自己的生活、買自己喜歡的東西,是很幸福的。而我們的父母,勞碌了一輩子,年輕時經濟條件不允許,無法隨心所欲;現在有錢了,卻又被兒女限制,仔細想想,實在很心酸。
其實,父母有自己的生活,自己的想法、喜好,想用多少錢買什麼東西,那都是他們的自由,身為晚輩,我們可以提醒、規勸,卻不該橫加指責。只要父母心情愉快、身心舒暢,比送他們什麼禮物都好。

分享: