【消費時代】珍惜二手貨

3

文/漣漪
在社區中庭的轉角處,看見兩張八成新的電腦椅,我問主委,「那兩張椅子是怎麼一回事?」
「一位住戶搬家,不要了。」鄭主委說,「你想要嗎?」
「當然!」我大喜過望。家裡兩張電腦椅用了快二十年,已經搖搖欲墜,天賜良機,讓我省下一筆不小的花費!
我的運氣很好,三年前,一位住戶要裝潢客廳,便將全新的書櫃送給我;還有去年的母親節,一位住戶拿到女兒送的燜燒鍋,便慷慨地將還可以使用的舊燜燒鍋送給我。當然,我也曾經將全新的鞋櫃送給芳鄰,更常常將以前看過的童書捐出來給有孩子的住戶。
說到轉贈童書,其實我也是效法別人的作法。一位國小主任告訴我,當年某公司董事長的孩子要轉學到美國時,很慷慨地將家中童書全部送給學校,他說:「那是孩子最需要的精神食糧。」
朱子治家格言:「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱。」相信懂得惜福的人,應該都不會嫌棄二手貨,也會轉贈堪用的二手貨,造福需要的人。

分享: