終結放榜新聞 尊重不同觀點

12

一群不滿媒體放榜新聞充斥刺探學生隱私、變相鼓勵升學主義內容的高中生,發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署,不僅獲得七千多人連署,連總統府和教育部都出面響應,成為近日教育界討論的熱門議題。
筆者以曾是教育工作者的身分表達支持與佩服,教育的本質原本就要追求多元,而非獨尊智育,年輕學子勇於挺身而出,值得鼓勵與敬佩。
放榜新聞最大的壞處在於助漲「主智主義」與「升學主義」,好像只有考滿級分、或考進台清交等名校、或醫科電資等熱門科系的,才能算是好學生,這實在是非常偏狹的想法,跟現在多元智能的教育思潮更是背道而馳,應早日摒除。
現代是講求「行行出狀元」的時代,我們應該鼓勵年輕學子追求「唯一」,而不是「第一」,換言之,就是追求自我實現,而不鼓勵跟別人比較,以擊敗他人為目標。
這則新聞的另一個亮點是,年輕人的自我覺醒十分珍貴,這也是教育過程中最想要達成的重要目標,希望年輕人不要人云亦云,要有自己的想法,要勇敢表達自己的主張。這次高中生們團結站出來向媒體說不,是教育成功的表現。
筆者對此連署運動有一點期盼,那就是不要用自己的標準去「干涉」或「壓迫」不同言論或作法的學校和學生,主張主智和強調升學主義固然不對,但這是個多元且言論自由的社會,彼此尊重不同觀點,允許差異存在才是最棒的作法,不希望「終結放榜新聞連署運動」,最後演變成另一個「一言堂」,那是最差勁的結果。
俗話說「天生我材必有用」,今天是學測成績公布的日子,無論考得如何,希望每位學子都可以發掘自己的優點,尋找自己的興趣,實現自我成為國家社會的棟梁。
吳悅(台北市/文字工作者)

分享: