友善農作 米香學校好風景

3

有雲林「米香學校」之稱的土庫鎮埤腳國小,長年來推動友善農作,為學生開闢稻作課程,並且培育出不少耕作優良技術小農夫。他們除了可以自食其力外,還會分享給附近的慈善機構,近日更邀請華聖啟能中心的學員習農。這些折翼天使首次下田踩泥巴,都感到很欣喜。
埤腳國小的陳校長說,孩子從種稻學習許多生命的道理,不僅吃無毒,連心也變得清淨,這是很好的食農教育。
可不是嗎?孩子在習農過程中,學會敬天謝地,也能深刻體會到「粒粒皆辛苦」的涵義,他們會更懂得珍惜食物、不浪費食物。同時他們能將自己所學的種稻技巧,傳遞給輕度障礙的學員,幫助這些孩子也習得一技之長,往後靠自己的力量自力更生,讓這些輕度障礙學員多學會一種技巧,等於未來多了一條路,讓這些學員未來的路更開闊、更有保障。而他們在習農的過程中,也能體會自己的生命價值,建立起信心,同時也獲得成就感。
相信這些小學生在過程中除了會教學相長外,心中也會有滿心的喜悅,因為「助人為快樂之本」啊!
不管是校方或是這些小學生,都是一道人間好風景 ,令人尊敬。
接輿(高雄市/教育工作者)

分享: