看人間 從你儂我儂感受韓流

9

文/王靖(文史工作者)
總統大選的時程愈來愈逼近,選舉氛圍加上立委補選最近也愈炒愈熱,藍綠白對比的民調,換了不同排列組合就有不同結果,隨時程不同又各有差異;但其中也有一些趨勢,即柯文哲持續擁有相對優勢,蔡英文的支持度顯然不如賴清德,藍營朱立倫相對領先黨內群倫;但這一切,只要換上韓國瑜,都得改觀,韓流正襲捲而來,且外溢效應很有持續增長的勢頭。
但必要指出韓國瑜本人並非何方神聖,或真有通天的本事;而是選民期盼有一位能帶領台灣向前走,且值得信任的領導人。說得更清楚些,有愈來愈多的選民對現狀不滿,轉而發現韓國瑜是信得過的,想要傷害韓國瑜的政治流言或八卦也無從干擾;因此韓國瑜主張九二共識,竟能打破綠營禁忌,再拋出「你儂我儂」,立即超越了柯文哲的兩岸一家親,並取得了新的高度。
看來無解的兩岸糾纏,韓國瑜卻能既搭橋又彌縫,說來就是因為選民相信韓國瑜是來拚經濟的,有心願讓人民過上好日子。面對韓國瑜的高民調可以想像綠營的焦慮,柯文哲也為之「大開眼界」,因為韓國瑜「推翻很多,以前我們政治學教科書的一些規則」。這難道是政治學教科書無法解釋的現象嗎?當然不是,而是韓國瑜超越了傳統政治學講究爭權奪利的那一套,更非柯文哲口中的「攤販經濟」所能概括。
韓國瑜不但能創造議題,還長於化解來自敵方的攻擊,並順勢打出新的話題。總統府發言人暗指韓國瑜是「酒醉的土包子」,韓國瑜沒有反擊,而是自居「土包子」,還要就地辦理「二○一九打狗包子爭霸賽」,這既有政治力學上的太極導引,借力使力,更以其胸襟和視野,另闢新的施政空間。巧用在地軟實力的自我呈現,且可與民同樂,還有肉包子打狗幽默。
只要辦得好,或許「打狗包子爭霸賽」大有可能一屆又一屆的辦下去,如同台北的牛肉麵節成為觀光盛宴。因為是土包子,無論如何都是接得上地氣的,且能顯現在地美學和美感,這又何樂不為,韓國瑜還要大家做一顆既本土化又有國際觀的「雙料包子」。此類接得上地氣的政治美學活動,相信可以有更多的搭配,這又不僅僅是「攤販經濟」了。
英國著名首相邱吉爾說:「酒店關門我就走!」韓國瑜反轉過來,選擇深夜進酒店辦直播,既推銷了有高雄特色的酒吧調酒文化,也批評了影響高雄發展的種種問題,再次質問蔡英文總統要把台灣帶到哪裡。韓國瑜是不是喝醉的土包子,可以看看選民的反應。為新北市三重區立委補選,韓國瑜北上助講,出現約三萬人次的場子,說明韓流效應已向北擴散且來勢甚猛,其所反映的,正是選民的高度期待。
處在藍綠白各逞機鋒的語言和選舉造勢氛圍裡,韓流所以忽成巨流,不必否認這和網路以及媒體的造神運動有關;但若非韓國瑜本人帶有庶民氣息的魅力能與庶民共呼吸也不可能,加上韓國瑜描繪的願景沒有文青語言的派頭和知識的傲慢,而是直白、正派和樸實。如果不是韓國瑜一言一行打動了沉悶已久的人心,從失望中激發出新的希望,韓流又從何崛起。
韓流從去年九合一選舉打出一個翻天覆地的新格局,從「你儂我儂」感受兩岸血濃於水的情分,正是搔著癢處,期待能為兩岸、為台灣另行建構一個比九二共識更能照應人民生活化解兩岸分歧的新天地,誰曰不宜。

分享: