醫療短波

3

指尖陀螺發想 診斷愛滋
最近坊間流行的指尖陀螺,是大人、小孩喜愛的一種新興玩具。但台大應用力學研究所副教授陳建甫主持的研究團隊,卻為這「平民化」的玩具升級開發出另一個新的用途:從全血中分離出血漿,透過分析試紙,能用以進行愛滋病的診斷。尤其對於資源匱乏地區的醫療診斷,更可提供顯著應用價值。
(記者杜憲昌)
乳房X光攝影 助找癌
國健署提醒,乳房X光攝影輻射劑量低,檢查時避開乳房腫脹期、別在乳房腋下塗抹護膚霜,降低重複攝影需求有助減少疼痛。目前國健署補助四十五歲以上至未滿七十歲的女性每兩年一次乳房X光攝影檢查,以及四十歲以上至未滿四十五歲、具有乳癌家族史的女性每兩年一次乳房X光攝影檢查。
腹痛嘔吐 少女吃棉花減重
一名十六歲少女日前急性腹痛、嘔吐,檢查發現腸阻塞,但找不到原因。後來突破少女心防,才知她誤信吃棉花可減重。書田診所家醫科醫師宋晏仁表示,宋晏仁表示,花招式的減重方式並無法達到減重效果,建議民眾仍應正常、均衡飲食,注意熱量攝取、保持運動習慣。

分享: