研究:堅果有助降心血管疾病

11

【本報綜合報導】美國心臟病協會《循環研究》雜誌二十三日刊登一項新研究,多吃堅果,尤其是核桃、杏仁、開心果等木本堅果,可能有助降低第二型糖尿病患者罹患心血管疾病風險。
美國哈佛大學陳曾熙公共衛生學院等機構利用飲食調查問卷,收集了一點六萬多名受試對象確診第二型糖尿病前後攝入花生和木本堅果的情況。
研究人員發現,與每月只吃不到一份二十八克堅果的第二型糖尿病患者相比,每周食用五份共一百四十克堅果及以上的第二型糖尿病患者,其心血管疾病總發病率降低百分之十七,冠心病患病風險降低百分之二十,死於心血管疾病的風險降低百分之三十四。
研究人員說,堅果有益於心臟的生物學機制尚不清楚,也許是由於堅果可以改善血糖控制、血壓和脂肪代謝等。研究還指出,雖然食用各類堅果都能給心臟帶來益處,但與屬於豆科植物、果實長在地下的花生相比,核桃、杏仁、開心果、榛子和松子等木本堅果與降低心血管疾病風險的相關性更大。

分享: