耳聽手摸 視障者體驗現代舞

3

【本報台北訊】黃翊工作室+《長路》日前在台北國家戲劇院首演,兩廳院圓夢計畫邀請淡江大學視障資源中心十六位視障朋友一起體驗由黃翊親自撰稿詮釋的口述影像服務,用「摸」和「聽」的方式體驗現代舞,為表演藝術的障礙者服務再創新猷。
《長路》為「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」首屆共製作品,運用旋轉舞台及懸吊系統,七位舞者或單獨或同時在舞台上行走、跳躍、拉扯,舞出生命中深刻的階段。《長路》於兩廳院首演後將巡演台中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心及海外。
兩廳院指出,演出前為視障朋友舉辦的體驗式導聆是圓夢計畫口述影像專場重點之一,視障朋友在陪同者及團隊工作人員引導、解說下,用手指慢慢觸摸凹凸的雕刻曲線,想像這齣舞作的重點——有著生命刻痕的巨大年輪舞台,再用雙腳踩踏崎嶇不平的木板,想像舞者在上面跳躍、年輪時而正向時而逆向轉動、甚至透過懸吊傾斜走動。
有視障者首次觸摸後表示,原本以為是阻力的刻痕,能讓舞者不至於跌跤,就像人生的挫折,不見得是壞事。

分享: