洗臉過度 小心膚質每況愈下

5

【本報台北訊】空氣品質不佳,交通尖峰時段更糟,但進行秩序指揮的交通警察卻無可避免。致遠擔任交通警察後,經常搞得自己灰頭土臉,衛生紙往臉上一抹都是黑的,每每一下崗位就想洗臉,一天可能洗臉洗上七次、八次,不過還是洗不回過去光滑細緻的膚質,臉上愈長愈多斑,整張面孔愈看愈暗沉糙老。
沮喪的致遠就醫尋求協助,醫師評估後認為,他的糟糕膚質不僅源於空氣髒汙,更大的主因恐怕是過度洗臉,影響角質細胞的排列與保溼功能。
台大醫院整形外科主治醫師林靜芸說明,健康角質層的角質細胞排列整齊,肌膚因而看來光滑,且角質細胞間富含神經醯胺、膽固醇、脂肪酸等所組成脂質結構,因此肌膚能保持柔軟水嫩。在正常情形下,角質細胞會在二十八天內代謝與剝落。如果人體新陳代謝出現問題、沒有讓角質細胞在二十八天內順利代謝與剝落,反倒讓它持續在臉上堆疊,這時臉部肌膚看起來會較厚、較粗糙,甚至有一堆白屑。
林靜芸表示,要擁有美麗臉蛋,必須還給角質細胞正常的新陳代謝,而均衡飲食、喝足量的水、擁有健康生活型態、定期適度運動等都是不可或缺的要素。林靜芸舉例,蛋白質能促進新陳代謝,不過蛋白質會優先支持腦細胞、心臟細胞、肝臟細胞等其它處的細胞,因此優質蛋白質要攝取足夠才有好肌膚。

分享: