長期憋尿 攝護腺重度肥大

2

【本報新北訊】七十二歲蔡姓老翁今年元旦連假與家人通宵打麻將,因手氣順就一直憋尿,最後想上廁所卻上不出來,緊急送往新北市聯合醫院急診,泌尿科主治醫師許富順替老翁導尿,檢查發現攝護腺重度肥大,若再晚一點發現,膀胱功能可能無法恢復。
許富順表示,男性年過五十歲,就會有攝護腺肥大問題,有些人症狀較嚴重,不僅小便細小、解尿困難、頻尿、夜尿,甚至尿急就滲尿。連假期間民眾出遊走春、或通宵打麻將,都可能憋尿,但當心憋出大問題,引發尿道感染、膀胱發炎、尿毒症、甚至中風的風險都可能增加。
蔡姓老翁急診就醫時,許富順先替老翁導尿排出一千兩百毫升尿液,檢查攝護腺重度肥大,且膀胱壁已有肥厚現象,代表膀胱長期處於高壓狀態,經安排綠光雷射氣化切除術治療,將攝護腺刮除,蔡姓老翁術後疼痛程度輕微,靜養幾周後恢復正常排尿功能,連原先夜尿毛病也大幅改善。
許富順指出,過去數十年治療攝護腺肥大症多採電刀刮除術,經尿道一片片將攝護腺刮除,可快速處理攝護腺堵塞,缺點是出血多、不適合高齡患者,也有尿失禁等副作用;而第三代綠光雷射氣化切除術可將手術時間縮短、不會出血。
許富順提建議,五十歲以上男性,建議每年都應至泌尿科檢查。

分享: