26歲照服員 耐心伴長輩

14

【本報台中訊】不少人對照顧服務員的印象,年紀多偏中高齡,但台中市一家去年剛申請通過成為B級長照特約單位的居家服務所,其聘僱的四名照服員全是年輕人,最「高齡」僅二十六歲。他們用「以人為本」服務理念溫暖對待個案,因韌性十足,還幫獨居阿伯將原本惡臭的家煥然一新,受大家肯定。
御歸來居家服務所去年成立,截至今年二月中旬,四名照服員共服務十七名個案。其中,照服員王珮甄就是單位內最「高齡」的照服員,她留有一頭俏麗短髮、笑容甜美,對工作充滿十足熱情。
什麼是有感情的服務?王珮甄舉例,過去不少人把失智長輩當「老番顛」,非常沒有禮貌,應以「人」的角度思考,「如果你失智了,會希望被怎麼對待?」儘管照服員只是陪喝咖啡或聊童年往事,但長輩卻引頸期盼。「其實長輩需要的不是把屎把尿,而是在孤單時有你陪伴。」王珮甄說,很多爺爺奶奶在她去服務之前原本還病懨懨的,一看到她都好了,還會塞零嘴要她帶回家吃。
儘管年輕人充滿熱血,但也有家屬覺得她太年輕、資歷淺,怎麼能做好照服工作?御歸來居服所負責人蔣國芬表示,日本的長照服務精神是以人為本,也就是對待長輩,猶如對待自己家人,所以工作也受社會大眾肯定,讓年輕人也覺得這份工作充滿前途與希望。

分享: