兒少市場小 兒童醫材短缺

12

【本報台北訊】受少子化影響,兒科收入銳減,除了急重症人力缺乏,醫院與器材廠商似乎也不願投入過多資源,造成現有兒科手術時所需專用器材與藥品,總有匱乏情形出現;台灣醫學中心、設有兒童醫院的急重科主治醫師,紛紛跳出來請命,希望「搶救」兒童醫材和藥品,別再「棄兒不捨」。
常見缺乏的兒童醫材包括嬰幼兒人工腎臟、心臟支架、人工血管、手術電極片、人工心肺循環器等,這些醫材因國內兒童少,急重症兒童又是少數中的少數,進口需要申請衛福部許可證,申請一次就要幾十萬,但一年可能僅賣出一兩個,利潤缺乏,也沒有健保補助,讓不少兒科醫師束手無策。
王主科舉例,像法洛氏症或複雜性心臟手術所需的裸支架/覆膜支架(Cheatham Platinum Stent,簡稱CP支架),為白金材質,具延展性、不易斷等特質,但已缺貨五年;不過日前因有廠商拿到美國FDA許可,並與衛福部、健保署達成共識,廠商願意進貨外,今年並商議納入健保給付可能性。
而像兒童心導管置換瓣膜時所需的肺動脈瓣膜植入(Venus P-valve),因款式新,台灣目前根本沒進;他是因緣際會下獲廠商贊助十五例後,向醫院、衛福部申請人體試驗方式來進行手術,造福小病患。
審查作業 天數縮減
另外,常放置在兒童肺動脈的膽道支架(genesis stent)則常缺貨。王主科說,若危急時就改以外科開刀方式處理;如果不危急,目前採人道救援方式,以專案計畫向衛福部申請。
但申請得備妥一大堆資料,過程費時,更曾有計畫被退的情形。王主科更感嘆表示,曾有肺動脈狹窄患者在等待膽道支架申請過程中,突然腹膜出水而過世。
食藥署醫妝組簡任技正錢嘉宏表示,過去台灣兒童醫材市場小,廠商無許可證或不願進口,的確有缺貨情形,但這幾年已大幅改善。如前述所提的覆膜支架有多家廠商進口,裸支架目前也有一張許可證;不過像膽道支架的匱乏,目前則採專案進口方式解套。
若醫師真有特殊兒童醫材需求,需使用尚未取得許可證之醫材者,可以醫院或醫學會的名義,依「特定藥物專案核准製造及輸入辦法」來提出專案申請,目前也以優先審查的方式審核作業,內部審查作業由四十天縮減為兩周左右。此外,不只是廠商,醫院或學會也可以主動提出醫材需求。

分享: