推動偏鄉閱讀 出版社贈好書

5

【人間社記者李生鳳大樹報導】優良出版社捐贈好書予佛光山「雲水書坊─行動圖書館」捐贈典禮,由佛光山文教基金會主辦,二十二日於佛陀紀念館禮敬大廳二樓中央客堂舉行,信誼基金會捐贈六千六百九十八冊、閣林出版社捐贈三千一百七十二冊,為推動偏鄉學童閱讀盡一分心力。
「雲水書坊─行動圖書館」在二○一二年由星雲大師指示成立,目前全台有五十三輛雲水書車,前進偏鄉散播書香。二○一三年起,佛館每年年底舉辦國際書展,鼓勵更多優良出版社出版好書。
佛光山文教基金會執行長如常法師代表主辦單位致詞,最初為開辦國際書展邀約出版社、書商參與展出,但有書商認為南部人不愛閱讀,參展意願不高,過程中阻礙重重,深感原來「做好事」並不容易。之後邀請各校在書展期間到佛館校外教學,許多校長協助製作學習單、動員才藝演出,也使他體會到「做好事」,需要因緣具足。從雲水書車、國際書展、聯合畢業祝福禮、好苗子,好事不斷開展。深刻體會到星雲大師說的:「一個人寧可以什麼都沒有,但是不能沒有慈悲。」
信誼基金會董事長張杏如表示,孩子手上拿到的書是社會善心善意的祝福,是孩子的福氣、大家的功德。閣林文創公司協理江雅玲表示,透過捐贈回饋社會和響應星雲大師的理念,讓偏鄉的孩子獲取知識。
新南國小校長陳淑蕙、九曲國小校長蕭速農分享,一開始也認為南部辦書展不易,但如今小琉球、金門都有雲水書車,將一切不可能化為可能。

分享: