地宮文創賽 看見學子設計實力

2

【人間社記者王虹月大樹報導】佛陀紀念館舉辦「佛教地宮文創商品設計競賽」,二十三日進行得獎作品展開幕暨頒獎典禮,期利用得獎者創意,推廣佛教文化。
「從古代的地宮到現代的地宮,承先啟後。」佛館館長如常法師指出,一般常見的佛塔、香爐、錫杖、念珠都屬於佛教文物。同時,佛館地底下設有四十八個地宮,收藏人類生活的智慧與共同記憶,以及具有知識性、歷史性、當代性及紀念性的地宮文物。藉由競賽活動,希望大家認識佛教歷史和文化之美。
佛光大學校長楊朝祥表示,此次「佛教地宮文創商品設計競賽」具有多重意義,包含重新認識佛教文化、傳統文化的創新,以及學生在學校的學習和生活、產業結合,指出佛教其實與人的日常生活息息相關。世新大學數位多媒體設計學系副教授張白苓代表評審致詞表示,一定要到佛館的「佛教地宮還原展」親自走訪一趟,才能有好的發想。他分享,在評審過程中,一方面看見佛館推行佛教文物的不遺餘力,另一方面也看見新一代學子的設計實力。
典禮並由佛館顧問張譽騰、如常法師、佛館副館長永均法師、楊朝祥、張白苓等人,頒發創意優選八名,及前四名得獎者。隨後並進行「佛教地宮文創商品設計競賽」得獎作品展揭幕。展示期間特針對前四名作品進行網路票選活動,投票時間至三月二十三日止。網路票選:https://goo.gl/HYCZAK

分享: