台灣第一個 國際遊艇設計 劉奕涵奪新秀獎

14

【本報台南訊】成功大學系統及船舶機電工程系校友劉奕涵,今年參加國際遊艇設計大賽,一舉拿下新秀獎,是國內首次有人在國際遊艇界獲得大獎。她從大學時立定志向,做足準備,大四繳出的作業就有業界水準,至今仍被老師留著,有學生抱怨作業太難,老師就拿她的作業出來,讓大家秒閉口。
劉奕涵參加今年的國際遊艇設計競賽,與四十二名參賽者共同競逐新秀獎,最後打敗來自義大利、土耳其及中國大陸的好手,抱回獎項,作品被評為「線條優雅、動線簡潔俐落,整體設計與配置精確,繪圖細緻」。
大學及碩士都在成大系統及船舶系就讀的劉奕涵,從小就喜歡海、喜歡船,為了設計船舶,大學時不僅系上的成績優異,還主動到會計系學習統計學,到工設系學習設計與手繪技巧,並擔任校內社團帆船社的副社長,實際出海航行、玩帆船。二○一六年碩士畢業後,更前往義大利、英國攻讀遊艇設計與室內設計,為自己鋪好未來道路。
曾教過她工程圖學、熱力學以及船舶設計基礎等課程的系上教授陳政宏,對她印象深刻,表示大四那年的作業,繪圖上用了不少額外的工具與技巧,船舶配置亦有巧思,看得出很多都是主動學習來的。此外,還虛擬公司名稱、設計LOGO,展現要做到最好的企圖心,「那份作業程度幾乎到達業界要求,目前為止仍無學弟妹可超越」。

分享: