動保教材課綱 先以貓狗為主

3

【本報台北訊】為了將動保知識落實在十二年國教課綱,教育部國教署邀集動保團體及專家學者,成立動保教育教材小組。未來將依國小、國中、高中不同教育階段,編撰動物保護教材,預計九月在前導學校試教,年底前提供全國學校老師參考使用。
動物保護法修正案去年十二月在立法院三讀通過,其中第四之一條規定,「各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關之教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中」。
教育部國教署科長邱秋嬋指出,現行十二年國教課綱總綱有「環境教育」、「生命教育」及「品德教育」等議題。教育部將把動保知識和各學習領域或科目作結合,並委託學術單位編撰教材內容,搭配學習單及動畫、影片等媒材,連結教學資源。
邱秋嬋表示,除基本知識以外,也會透過這些教材,讓孩子們了解為什麼要尊重動物?為什麼要保護動物?要如何跟動物互動?
邱秋嬋指出,動保教育教材小組已決議,將依國小、國中、高中不同教育階段編撰動物保護教材,內容將先以貓、狗等同伴動物為主軸,日後再逐步發展到雞、鴨、魚、鵝、豬等具有經濟產值的動物,及在馬戲團演出的展演動物。
國教署規畫,今年九月完成動保教材編撰,並在前導學校試教,十到十一月進行教材修正,預計年底前將相關教材融入教學課程,讓各級學校老師搭配現有教案,強化動保教育。
農委會畜牧處副處長王忠恕表示,長期以來農委會跟教育部一直有做相關的配套,農委會過去也跟許多教科書的編輯、學校老師和動保專家學者出了一些動保教材,從幼兒園延伸到國中都有,但都僅止於「推廣制」。生命教育和動保議題對於教育課程很重要「會朝向正向發展」。

分享: