60小時、4800公里 川金二會 金正恩搭火車訪越

0

【本報綜合外電報導】北韓官方媒體二十四日證實,北韓領導人金正恩二十三日下午已從平壤車站搭乘火車前往越南,準備與美國總統川普在二十七日、二十八日進行高峰會,並在會前正式訪問越南。這是相隔五十五年,再有北韓領導人踏上越南。
朝鮮中央通訊社首次報導川金二會,金正恩應越南國家主席阮富仲邀請,前往越南進行親善訪問。隨行官員包括胞妹金與正和北韓勞動黨副委員長金英哲。
金正恩乘坐的火車預計需行駛約六十小時,完成約四千五百公里路程,並在二十六日抵達大陸與越南邊境諒山省同登火車站,接著估計金正恩會搭車前往河內。這是自金正恩祖父、北韓國父金日成一九五八年和一九六四年二訪越南以來,再有北韓領導人踏上越南。
《東亞時報》指出,金正恩選擇火車首要原因是安全考量,這輛綠黃色火車為防彈列車,最高時速為六十公里。第二則是效仿金日成的形象,以長途鐵路行來推展外交。第三是可沿路參觀大陸與越南的城市經濟發展,也可免除向大陸租用飛機。
越南和北韓皆未正式公告金正恩抵達後的行程,不過據河內外交官透露,金正恩可能會拜訪北寧省,該處設有南韓三星的廠房;第二可能地點為工業中心海防市,越南在此畫設經濟區,成功打造出口和外商直接投資經濟。
美國希望透過川金二會向金正恩傳遞重要訊息,若與美國合作,北韓也能像越南一樣經濟轉型。美國國務卿龐培歐去年在河內呼籲北韓把握機會複製越南經驗,若放棄核武,美國便會投資北韓能源與農業。

分享: