物資救援失敗 委邊境再起衝突

1

【本報綜合外電報導】委內瑞拉反對派抗拒政府禁令,試圖強行護送食品和藥物等美國人道救援物資入境,二十三日在邊境地區與政府部隊起衝突,造成至少四人死亡、數十人受傷。
超過二十名邊境守衛逃進哥倫比亞,尋求政治庇護,其他效忠總統馬杜洛的維安部隊成員使用催淚瓦斯和塑膠子彈,擊退抗議民眾並阻擋運送物資的車隊。
車隊裡有三輛卡車,在靠近委國和哥倫比亞之間桑坦德大橋(Santander)的第一個邊境檢查哨時,被催淚瓦斯榴彈射中而起火燃燒。大橋兩頭都有人受傷。
在邊境騷亂肆虐之際,馬杜洛在首都辦造勢大會,堅稱自己「比以前更強大」,稱將運進物資的義工是「叛徒」。
他譴責物資是美國人想顛覆他的政府的藉口,並宣布與哥倫比亞斷交 。他演講之後偕妻子在台上起舞,表現出對催淚瓦斯落在邊境地區漠不關心。
在南部地區,反對派人士聲稱物資已進入委國,但雖有兩輛卡車駛離巴西,卻在進邊境後僅幾公尺的國民兵檢查哨停了下來,沒人接收得到物資。
在維安部隊後面的邊境城聖艾倫納德瓦伊倫市(Santa Elena de Uairen),暴亂最為嚴重,親政府的武裝勢力和國民兵分頭驅散反對派支持者。根據人權組織「刑事司法論壇」(Foro Penal),砲火造成至少四死十八傷。鎮上醫院人滿為患。嘗試讓物資車隊入境的努力,二十二日在同一地區引發第一波傷亡,因為阻擋物資的軍隊對抗議人士開火。
自行宣布就任臨時總統反對派領袖瓜伊多為邊境攻擊事件建議華府,考慮「動用一切手段」 趕馬杜洛下台。

分享: