美軍基地搬遷 沖繩公投反對

5

【本報綜合外電報導】針對美軍普天間空軍基地遷至沖繩縣內名護市邊野古一事,日本沖繩縣二十四日舉行公投,根據共同社的出口民調,大多數選民否決了這項長達數十年的搬遷計畫,而這也為當地政府阻止美軍基地搬遷提供了新的動力。這是沖繩民眾首次就美軍基地搬遷案直接表達意見。
若無視民意
恐損害執政黨選情
共同社報導,這場公投被認為只是象徵性的,因結果對日本首相安倍晉三領導的政府沒有約束力,且安倍已經在推動興建取代普天間基地設施的工作,但若中央政府繼續無視沖繩民意,恐面臨民眾強烈反對,而這可能會損害執政黨在今年上議院與地方議會的選情。
年滿十八歲的沖繩選民,約有一百一十五萬人,有資格參加今年的投票。
沖繩的選民在此公投中被問到,是否同意在邊野古沿海地區建造取代普天間基地設施的工作,選項有「贊成」、「反對」或「兩者皆非」。
共同社依照出口民調及其他資訊所做的預測顯示,「反對」票很可能超過所有合格選民的四分之一,即大約二十九萬票,而這使得公投的重要性增加,因為這是沖繩縣知事玉城丹尼,必須遵守公投結果的門檻。
沖繩縣法令規定,若一項公投得到至少四分之一選民投票支持或反對,縣知事必須尊重公投結果,並向日本首相和美國總統通知這項結果。
沖繩選民宫垣由紀在投完票後說:「即便結果沒有任何法律權力,他們也會為這次公投投入大量的稅金與人力。 所以我們認為我們應抓住這個機會,仔細考慮這個問題。」
美軍普天間空軍基地搬遷計畫始於一九九五年,當時一名十二歲女孩遭美軍性侵案,引爆了對駐日美軍的憤怒,而長久以來,普天間基地被批評會帶來危險,因其位於宜野灣市的一個擁擠住宅區,但中央政府表示,搬遷是減少基地所造成危險的唯一途徑。許多沖繩民眾將美軍視為當地負擔。
此外,在邊野古海灣填海修建基地,對珊瑚與儒艮等野生動物恐受傷害,更引發民眾的不滿。

分享: