冷氣團發威 雪山積雪10公分

9

【本報台北訊】大陸冷氣團發威,雪霸國家公園指出,昨天凌晨起雪山登山步道八點九公里以上陸續降雪,海拔三千五百公尺以上的雪山圈谷目前已積雪約十公分。雪霸國家公園管理處副處長鄭瑞昌表示,今年暖冬,雪山遲至一月下旬才降下第一場雪,創下雪山圈谷觀測站自二○○九年架設以來,入冬後最晚降雪紀錄,而昨天則是第二場雪,使得雪霸高山再度呈現皚皚白雪覆蓋的銀色世界。
氣象局預報員陳伊秀表示,大陸冷氣團今天減弱,北部及東半部仍有短暫雨,中南部山區也有局部短暫雨。周二至周三天氣明顯轉暖,北部回升為二十度至二十三度,南台灣接近三十度。周四二二八連假首日受東北季風影響,北部及東半部明顯轉涼有雨,最低溫十六度,最高溫也僅十九度至二十度,中南部天氣影響小,但日夜溫差大。
陳伊秀也提醒,二二八連假期間,西半部地區易有局部霧,金門、馬祖也有低雲或局部霧,用路人應注意路況,保持行車安全。
另外,今年第二號颱風蝴蝶前晚增強為強烈颱風,陳伊秀表示,二月颱風發展為強颱確實罕見,應是西元一九一一年有記錄以來二月首次有強颱,但不影響台灣天氣。

分享: