3座藝術燈 8月赴丹麥展覽

3

【本報屏東訊】二○一九台灣燈會迄今已吸引超過三百萬人次到屏東大鵬灣賞燈,其中藝術燈區中的三件作品「恆春風巢」、「屏安時光」、「竹田紀事」,獲邀在今年八月至丹麥哥本哈根展覽,屏東縣長潘孟安興奮表示,期待透過藝術與國際接軌,成功打造屏東品牌。
屏東縣政府表示,台灣燈會藝術燈區是由國內外知名藝術家、文學作家、工藝師攜手展現藝術創作能量,總計有二十一組作品帶來視覺驚喜與想像,呈現屏東縣豐厚的人文內涵。
其中三組作品是由來自丹麥的Rikke Juellund、Peter deNeergaard以及瑞典Peder Bjurman三位國外藝術家,與國內藝術家方序中、楊宗熏、原民藝術家峇笠嵐偲旮札涅灆、王雅蘭等人合作,創作出「屏安時光」、「恆春風巢」、「竹田記事」等三組跨國燈座,今年八月將應邀前往丹麥哥本哈根展出。
作品「屏安時光」看似簡單的外表,卻藏有精密的計算以及電腦控制,以舞台演出的工法,完整描述一個離鄉返家的故事。「恆春風巢」則是屏東藝術家楊宗熏與丹麥藝術家Rikke Jullund 合製,將取自銀合歡木材轉化成燈座,同時利用玻璃瓶的透光性,代表迎接遊子返鄉的明燈。
「竹田紀事」是透過傳統的神話故事,轉化成為植物系列琉璃珠上的圖紋,透過國內外藝術家的合作,讓作品更吸睛。
自從燈會開展以來,不少民眾對藝術燈區留下深刻印象,其中以三千支玻璃瓶打造的「恆春風巢」,還請社區人共同簽名,許多社區民眾看到自己的名字就展在燈區間興奮不已,直呼自己的名字就要跟著去丹麥參展。

分享: