5大薪資族群 你是哪一族?

59

【本報台北訊】二○一八年剛結束,檢視過去一年你的薪資及工時,看看「偽低薪族」、「窮忙族」、「富忙族」、「高薪族」、「薪貧族」五大族群,你是屬於哪一族?
主計總處統計去年每人平均月薪為四萬九百八十元,加計年終、三節、績效獎金、加班費、紅利等平均總薪資則為五萬一千九百五十七元,其中「高薪族」、「薪貧族」冠軍落差近八萬元,幾乎等於兩個總薪資剛好落在薪資中位數每月三點九萬元的上班族。
薪貧族收入
僅高薪族1/3
「高薪族」為各行業中每月總薪資較高者,以國營事業台電、「類國營事業」中華電信為主的電力供應業、電信業包辦冠、亞軍,總薪資分別達約十點二萬元、十點一萬元;早被外界認為是「高薪族」的銀行業則以九點九萬元拿下第三名;從事有價證券之經理、發行、交易、投資等證券期貨相關業務及金融輔助活動的證券期貨及其他金融業,也拿下第九名。
先前華航機師發動台灣史上首次機師罷工,外界首次有機會深入了解機師薪資結構,而航空運輸業平均總薪資達九點四萬元,成為「高薪族」第四名;緊接著同為運輸業的海洋水運業、港埠業,分別位居第五、六名。
比較總薪資倒數前十名的「薪貧族」,補教業、遊覽車及學校企業交通車業、美髮及美容美體業位居前三名,每月總薪資都不滿三萬元,只有十大「高薪族」總薪資的三分之一,生活勢必得非常省吃儉用。
另一個現象是,落入前十大「薪貧族」的產業,薪資都低於主計總處統計二○一七年薪資中位數,換言之,每月總薪資落入全體受雇員的後百分之五十,此現象一直到第二十一名的人力仲介業三點九六萬元才結束。
高薪族前3名
全是偽低薪族
每月總薪資為年終、三節、績效獎金、加班費、紅利等非經常性薪資及月薪的加總,部分產業的非經常性薪資相當多,甚至逼近月薪的一半,可稱之為「偽低薪族」。不過,「偽低薪族」前三名仍由「高薪族」前三名電力供應業、電信業、銀行業包辦,總薪資中有近三成來自年終、加班費等,約等於月薪一半的「相對偽低薪族」。
十大「偽低薪族」中月薪最低者,為第九名電子零組件製造業的四點四萬元,但其年終、三節、加班費等約二點五萬元,讓每月總薪資一舉來到六點九萬元。
至於平均每月總薪資逾四點五萬元,工時卻較高的「富忙族」,前三名分別為公共汽車客運業、電子零組件製造業、電力供應業,每日工時分別為九點四六小時、八點七五小時、八點六七小時,雖然時薪換算下來不差,但可說是忙到沒時間花錢。
「富忙族」前十名多屬傳統產業及運輸業,其中薪資最高者為「高薪族」榜首電力供應業,可從中看出,以台電為主的電力供應業雖然總薪資高,但卻仍以長工時擠入「富忙族」第三名。
工時長薪水低
小心變窮忙族
「窮忙族」平均每月總薪資低於三點九萬元,為倒數百分之五十,平均每月總工時卻較高。
保全及私家偵探服務業平均每日工時高達十點四八小時,總薪資卻僅三點五萬元,換算時薪僅一百六十元,與打工族最低時薪一百五十元相去無幾,登上又累又窮「窮忙族」榜首。付出每日九點○二小時超高工時,為人們顧外觀的美髮及美容美體業,卻顧不了自己的荷包,每月總薪資僅二點九萬元,換算時薪一百五十六元,根本就是打工族了;因應網購盛行,不論颳風下雨使命必達的汽車貨運業,以八點五小時工時擠入「窮忙族」第四名,時薪二百一十三元雖略高一些,但很耗體力。
職涯規畫決定一生,但部分產業不管怎麼努力,恐怕都無法擺脫低薪命運,因此人力仲介業者建議「選產業、不選職位」,以行銷企畫為例,業界普遍薪水低,但若轉入科技產業做行銷企業,薪水不會太低,且有機會跟著產業起飛,再看最近正夯的電競產業,「就算做櫃檯服務員也要先擠進去」,未來薪水漲幅可期。

分享: