基金自行質借 金管會放行了

2

【本報台北訊】金管會拍板開放基金自行質借案,透過信託投資的境內外基金、債券等,可向銀行質借取得資金,最高五成,國內銀行及國際金融業務分行(OBU)同步開放,對象限專業投資人,可提高投資人資金運用效率,市場將釋出上千億元資金活水。
金管會日前已同意銀行公會提報的自律規範,根據金管會詢問幾家銀行,資訊系統調整後,預估下半年就可開辦,目前以財富管理業務較多的銀行意願最高。
信託公會統計,到去年底,國人透過特定金錢信託投資國內外有價證券中,可辦質借的境內外基金、外國股票及外國債券等三大項,合計有三點五兆元。
金管會官員表示,目前特定金錢信託「受益權質押」只能做「跨行」,也就是在A銀行買的基金,只能跟B銀行質借,因不是自家銀行業務,銀行多不願推,業務量不大,未來開放「自行」質借,業務量將可大增。
承貸對象初期先限專業投資人,未來再評估是否擴及非專業投資人。專業投資人包括自然人、法人,自然人須有三千萬元以上財力,法人則要總資產五千萬元以上等。

分享: