教師不適任 擬訂細分懲處標準

1

【本報台北訊】近來不適任教師爭議不少,教師法第十四條未明確規範何種狀況該做出何種處分,不少爭議教師至今未見處分,備受批評。教育部表示,將修正教師法第十四條,依情節區分重大與否,細分懲處標準,最重可解聘,終身不得聘任。
行政院要把處理不適任教師的教師法修正草案,列為立法院新會期優先法案,據了解,教育部深感教師法第十四條將解聘、停聘或不續聘等不同處分並列,處理不適任教師較不容易,打算修法,近日就會把教師法修正草案報行政院,待院會通過後,送立法院審議。
教育部師藝司司長鄭淵全表示,原本教師法14條訂出可以把老師停聘、解聘、不續聘或資遣等事由,但沒有列舉如何依所犯情節區分。這次修正,是希望把對不適任教師的處分明確化,讓學校不會因為因為小小的事情解聘教師,或是犯行嚴重,但經過教評會後卻沒事。鄭淵全指出,過去有教師因未能依期限升等,就遭學校解聘,修法擬改成可資遣,讓教師仍能拿到資遣費。

分享: