緩解台中區段交通 國1銜接74號道路 拚今年動工

1

【本報台中訊】行政院長蘇貞昌昨到台中視察「國道一號增設銜接台七十四線系統交流道計畫」預定地,蘇貞昌公開承諾「今天來決定要做!」經費四十六億,拚今年動工、四年完工。他表示建設不分藍綠,市長盧秀燕承諾加速完成都市計畫變更並取得土地。
蘇貞昌表示,台中發展快速,除重大交通建設,還有其他計畫,有的正在評估,有的進行中,他希望儘快且縮評估時程。早一天完成,民眾早一天享受成果,「要選的人也比較好選。」
交通部研議在國道一號一百七十二公里處設置南出北入匝道,沿大雅員寶庄圳布設高架橋,再銜接台七十四線增設東西向四支進出匝道。同時為改善大雅交流道北上入口交通運轉,增設大雅交流道北上集散道路與本系統交流道的北入匝道一併匯入國一主線。
交通部指出,這項計畫預定二○一九年開工,二○二三年完工,預期改善國道一號台中路段交通,提升大雅、台中及南屯三處交流道運轉效率,改善中清路、大雅路嚴重塞車的情形。
林佳龍指出,國道一號增設銜接台七十四線系統交流道計畫完工後可讓近百分之四十四車流順暢,另國道四號豐原潭子段也動工,打通任督二脈,同步讓台中進出分流更順利。

分享: