月桃媽媽 改變13個孩童一生

8

【本報綜合報導】擔任寄養家庭長達二十三年的「月桃媽媽」,曾帶過十三位寄養孩童,如今要退休了,她昨天接受花蓮家扶表揚,憶起照顧孩子們的生活點滴,言語與眼神中滿滿都是愛;她丈夫怕觸景傷情,缺席昨天的授證活動。
花蓮家扶中心承接花蓮縣政府「兒童及少年家庭寄養服務方案」三十六年,目前全縣共四十八個寄養家庭。花蓮家扶昨天邀請寄養爸媽餐敘並予以表揚,其中六十八歲葉月桃、六十六歲林秀琴加入寄養服務各二十三年、十五年,今年屆齡退休,兩人分享心路歷程,場面溫馨。
葉月桃說,寄養孩子為家裡帶來許多改變,讓家庭成員有了更緊密的連結,丈夫、子女都付出愛與關心給寄養孩子。
葉月桃回憶起照顧的第十三個孩子,他在襁褓三個月大就被抱來撫養,與她和丈夫一起生活,睡在一張床上;丈夫會帶著孩子去散步,大了帶他上學,一直到他小學三年級回到原生家庭。當時孩子吵著不肯回去,丈夫也難以割捨,所以丈夫昨天不願意參加餐會,怕觸景傷情。
另一位寄養孩童小翔(化名)也讓葉月桃印象深刻。她說,小翔的原生家庭充滿暴力,他剛來時才小學一年級,吃飯直接用手抓,如廁也不會坐馬桶,教導一周後才送進學校。經過近十年細心養育,如今小翔已成家立業,育有兩子。葉月桃表示,很榮幸參與他的人生。
葉月桃分享,還有一次她在路上遇到曾照顧九年的孩子,對方主動打招呼說「阿姨,我好想念妳的絲瓜麵」,讓葉月桃瞬間紅了眼眶。花蓮縣社會處長張逸華表示,月桃媽媽改變十三個小孩的一生,令人感佩。
花蓮家扶中心主任施政延說,成為寄養家庭後,身分會有保密隱私規範;除了每月提供寄養家庭照顧安置費,還有專業的社工團隊陪伴等,政府與家扶都會做寄養家庭的後盾;三月十六日下午三時至五時,家扶將辦理招募說明會,詳情可電洽○三—八二三六○○五。

分享: